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Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103 Animal Sciences
Haponik, Cecília Aurea Vasconcelos de; UFC; Espíndola, Gastão Barreto; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Raquel, Débora Linhares; UFC; Ramos, Lorena de Oliveira; UFC; Chaves, Cleidiane de Souza; UFC.
Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas,...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Composição nutricional; Oryctolagus cuniculus; Alimento alternativo; Nutrição nutritional composition; Oryctolagus cuniculus; Alternative food; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6103
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Composição química e valores de energia metabolizável de subprodutos agroindustriais determinados com diferentes aves - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.679 Animal Sciences
Silva, Roberto Batista; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Fuentes, Maria de Fátima Freire; UFC; Lopes, Irani Ribeiro Vieira; UFC; Lima, Raffaella Castro; UFC; Bezerra, Roseane Madeira; UFC.
Este experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo da castanha de caju (FCC), do farelo de coco (FC) e de dois tipos de levedura da cana-de-açúcar (LEV1 e LEV2) para pintos, galos e codornas japonesas. Três ensaios de metabolismo foram realizados utilizando a metodologia de coleta total de excretas. Os tratamentos consistiram em uma ração-referência e quatro rações-teste (40% do subproduto e 60% da ração-referência). Para todos os alimentos avaliados, os valores de EMA e EMAn determinados com codornas e galos foram superiores aos determinados com pintos. Para o FC e LEV2, os valores de EMA e EMAn obtidos com...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal farelo da castanha de caju; Farelo de coco; Levedura de cana-de-açúcar; Valor nutricional..
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/679
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Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, alimentadas com dietas contendo sorgo e páprica em substituição ao milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.220 Animal Sciences
Moreno, Jarier de Oliveira; UFC; Espíndola, Gastão Barreto; UFC; Santos, Maria do Socorro Vieira dos; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Gadelha, Adriano Cordeiro; UFC; Silva, Fabrícia Maria Cavalcante da; UFC.
Para estudar o efeito da substituição do milho pelo sorgo, com ou sem a adição do pigmento natural, páprica, na ração de poedeiras comerciais, 160 poedeiras Hy-Line W36, (47 semanas de idade), distribuídas ao acaso, em duas aves por gaiola de 25 cm, divididas em cinco tratamentos com quatro repetições de oito aves cada, foram utilizadas. A ração controle foi à base de milho e farelo de soja e as demais substituíram o milho pelo sorgo, de baixo tanino, na proporção de 50 ou 100%. A páprica, quando adicionada, foi em 500 g t-1 e 1.000 g t-1 para os níveis de sorgo de 50 e 100%, respectivamente. A substituição do milho por sorgo não afetou o desempenho na postura, mas reduziu a pigmentação da gema. A coloração da gema, com a adição do pigmento natural, em...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cor da gema; Pigmento natural; Produção de ovos; Tanino 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/220
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Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.207 Animal Sciences
Braz, Nádia de Melo; UFC; Fuentes, Maria de Fátima Freire; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Sucupira, Francislene Ferreira; UFC; Moreira, Rafaele Ferreira; UFC; Lima, Raffaella Castro; UFC.
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão da semente residual de urucum (SRU) sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo sorgo. Cento e quarenta e quatro poedeiras comerciais foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e seis repetições de quatro aves. Os tratamentos consistiram em uma ração � base de milho e, as demais, � base de sorgo com a inclusão de 0,0; 0,5; 1,0;1,5 e 2,0% de SRU. As variáveis: consumo de ração, percentagem de postura, peso e massa de ovo, conversão alimentar, percentagem de gema, albúmem e casca e unidades Haugh não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de SRU. Entretanto, a pigmentação da gema...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia pigmentação da gema; Consumo de ração; Conversão alimentar Agronomia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/207
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